Caponata, Guiso de Berenjenas Siciliano
Más o menos he respetado los ingredientes de la receta, no tanto la forma de prepararla. Las berenjenas absorben muchísimo
aceite así que en vez de freírlas he preferido saltearlas para luego terminar
de cocerlas con el guiso, así el plato resulta más ligero.
Ingredientes:
• 1 kl berenjenas
• 1 cebolla roja
• 3 dientes de ajo
• 100 g apio
• 1 cda. orégano
• 4 cdas. vinagre
• 3 cdas. azúcar moreno
• 2 cdas. alcaparras
• 100 g aceitunas sin hueso
• 800 g tomates bien maduros
• 2 cdas. piñones tostados
• aceite
• sal
Lavamos y pelamos las berenjenas, las cortamos en rodajas
como de 3 centímetros, las salamos y las dejamos reposar una media hora para
que pierdan el amargor. Les escurrimos el líquido que hayan soltado, las
aclaramos con agua, las secamos y las cortamos en dados. En una cazuela con 4
cucharadas de aceite salteamos las berenjenas a fuego medio unos 8-10 minutos,
las sacamos y las reservamos.
Pelamos y cortamos la cebolla en juliana, (o sea, en tiras
finas como medias lunas). Al apio le quitamos las hebras con la ayuda de un
pelaverduras o de un cuchillo y lo cortamos en rodajas pequeñas. Laminamos los
ajos. Añadimos otras 3 cucharadas de aceite a la cazuela, (las berenjenas
habrán absorbido el anterior), y cuando haya tomado temperatura incorporamos
estas verduras con un poquito de sal. Rehogamos hasta que la cebolla empiece a
tomar color, unos 10 minutos. Incorporamos las berenjenas, el orégano, el
vinagre, las alcaparras, las aceitunas y el azúcar. Mezclamos bien y dejamos
cocer unos minutos para que el vinagre evapore el alcohol. Incorporamos por
último los tomates pelados y troceados y dejamos cocer todo el conjunto hasta
que el tomate esté deshecho y las berenjenas tiernas, por lo menos 20 minutos.
Si ves que el guiso se queda seco antes de que esté listo podes añadir un
poco de agua o de caldo. Rectificamos de sal y de acidez, (puede ser que
querías añadirle más azúcar o más vinagre, eso va en gustos), añadimos los
piñones tostados y ya lo tenemos listo. Una especie de pisto pero con un toque
muy diferente y rico. Que lo disfrutes.
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