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CAPONATA, GUISO de BERENJENAS SICILIANO


Caponata, Guiso de Berenjenas Siciliano
Más o menos he respetado los ingredientes de la receta, no tanto la forma de prepararla. Las berenjenas absorben muchísimo aceite así que en vez de freírlas he preferido saltearlas para luego terminar de cocerlas con el guiso, así el plato resulta más ligero.
Ingredientes:
• 1 kl berenjenas
• 1 cebolla roja
• 3 dientes de ajo
• 100 g apio
• 1 cda. orégano
• 4 cdas. vinagre
• 3 cdas. azúcar moreno
• 2 cdas. alcaparras
• 100 g aceitunas sin hueso
• 800 g tomates bien maduros
• 2 cdas. piñones tostados
• aceite
• sal
Lavamos y pelamos las berenjenas, las cortamos en rodajas como de 3 centímetros, las salamos y las dejamos reposar una media hora para que pierdan el amargor. Les escurrimos el líquido que hayan soltado, las aclaramos con agua, las secamos y las cortamos en dados. En una cazuela con 4 cucharadas de aceite salteamos las berenjenas a fuego medio unos 8-10 minutos, las sacamos y las reservamos.

Pelamos y cortamos la cebolla en juliana, (o sea, en tiras finas como medias lunas). Al apio le quitamos las hebras con la ayuda de un pelaverduras o de un cuchillo y lo cortamos en rodajas pequeñas. Laminamos los ajos. Añadimos otras 3 cucharadas de aceite a la cazuela, (las berenjenas habrán absorbido el anterior), y cuando haya tomado temperatura incorporamos estas verduras con un poquito de sal. Rehogamos hasta que la cebolla empiece a tomar color, unos 10 minutos. Incorporamos las berenjenas, el orégano, el vinagre, las alcaparras, las aceitunas y el azúcar. Mezclamos bien y dejamos cocer unos minutos para que el vinagre evapore el alcohol. Incorporamos por último los tomates pelados y troceados y dejamos cocer todo el conjunto hasta que el tomate esté deshecho y las berenjenas tiernas, por lo menos 20 minutos. Si ves que el guiso se queda seco antes de que esté listo podes añadir un poco de agua o de caldo. Rectificamos de sal y de acidez, (puede ser que querías añadirle más azúcar o más vinagre, eso va en gustos), añadimos los piñones tostados y ya lo tenemos listo. Una especie de pisto pero con un toque muy diferente y rico. Que lo disfrutes.


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