Ensalada de Escarola con Huevos Poché y Panceta
Una deliciosa ensalada y consejos para conservar lechugas.
Cada tipo de lechuga tiene sus propias características,
aunque hay ciertos detalles comunes a todas. Para saber si una lechuga es
fresca, al momento de cortarla debe estar húmeda y su color debe ser fuerte
(así sea verde, roja o morada); las variedades francesa y berro se marchitan en
uno o dos días, en cambio las más robustas como endibia, escarola o radicchio
resisten un poco más de tiempo; para conservarla debe guardarse en bolsas de
plástico en la heladera o en un lugar fresco y oscuro, también se la puede
cubrir con un trapo húmedo dentro del cajón de las verduras.
Ingredientes
Para 4 porciones:
• 1 lechuga escarola
• 1 manojo de cebollitas de verdeo
• 2 cucharadas de vinagre de hierbas
• 2 cucharadas de aceite de maíz
• 1 pizca de mostaza
• 1 pizca de rábano picante (raíz fuerte)
• 150 g de panceta
• 4 huevos crudos
• Sal
• Pimienta negra recién molida
Por porción:
255 kcal
16 g de proteínas
20 g de grasas
2 g de carbohidratos
Tiempo de preparación: 20 minutos
Preparación
1. Lave y limpie la lechuga escarola y séquela (puede usar
un escurridor centrífugo), luego pártala en pedazos con la mano. Reparta la
lechuga en 4 platos grandes. Lave las cebollitas de verdeo, córtelas en rodajas
y coloque éstas sobre la lechuga.
2. Para la vinagreta, ponga en un tazón 2 cucharadas de
aceite, 2 cucharadas de vinagre, mostaza, rábano picante, sal y pimienta; bata
vigorosamente la mezcla con un batidor de alambre. Vierta la vinagreta sobre la
ensalada.
3. Hierva agua con 3 cucharadas de vinagre en una sartén
honda, de unos 8 cm de alto. En otra sartén, caliente 2 cucharadas de aceite y
fría en ella la panceta hasta que suelte la grasa.
4. Con un cucharón, ponga los 4 huevos crudos, sin cáscara,
en el agua con vinagre. Con dos cucharas, una la clara del huevo a la yema
hasta que los huevos empiecen a endurecerse. Baje el fuego y deje los huevos
unos 4 ó 5 minutos hasta que estén cocidos. Sáquelos y corte con una tijera las
orillas irregulares. Sazone con sal y pimienta. Ahora, antes de servir, ponga los
huevos junto con la panceta caliente sobre las porciones de ensalada.
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