Rosca de Reyes
Pasadas las Fiestas, se viene otro de los clásicos
preferidos de los más chicos. El pasto, el agua y los zapatos. Tomá nota¿Qué
tenemos que saber para comprar una buena rosca?
Lo primero, que sea artesanal. Según La cámara de
Confiterías de la Ciudad de Buenos Aires las cosas que hay que tener en cuenta
son: observar la crema pastelera, no debe tener colores estridentes porque
significaría que hay colorantes en la preparación; la masa, su color es
fundamental, es ideal que sea blanca porque en definitiva, se trata de un pan
de leche, si la masa tiene un color amarillo intenso, rara vez se trata del
color de los huevos sino que esté hecha con colorantes artificiales; su textura
debe ser tierna y esponjosa y para chequearlo hay que hundirla un poco sobre el
papel que la envuelve; por último, si el aroma, los colores suaves y la textura
pasan la prueba, entonces sí se puede comprar y es ideal mantenerla a
temperatura ambiente tapada durante no más de 3 o 4 días.
Para hacerla en casa...
Ingredientes:
Para la masa
• 200 grs de harina /
• 20 grs de levadura /
• 20 grs de miel /
• 120 cc de agua
Para el amasijo
• 600 grs de harina /
• 50 grs de levadura /
• 3
huevos /
• 160 grs de azúcar /
• 12 grs de sal /
• 160 grs de manteca /
• 25 grs de
leche en polvo
Para la crema pastelera
• 500 cc de leche /
• 100 grs de azúcar /
• 50 grs de fécula de
maíz /
• 2 huevos
Preparacion:
1. Amasá la masa madre para dejarla descansar hasta que
duplique su volumen.
2. Amasá la manteca junto con el azúcar, la sal y la leche
en polvo.
3. Incorporá los huevos con la levadura disuelta.
4. Amasá durante 5 minutos e incorporale la masa madre, para
volver a amasar todo junto durante otros 5 minutos más.
5. Retirá la masa y dejala descansar 15 minutos, para luego
formar bollos de unos 500 gr cada uno.
6. Dejá descansar los bollos durante otros 15 minutos. Luego
haceles un agujero en el centro y formá las roscas.
7. Una vez armadas, dejá fermentar hasta que dupliquen su
volumen.
Para la crema pastelera:
1. Herví la leche con los primeros 100 gr de azúcar.
2. Tapá y dejá reposar por 15 minutos.
3. Volcá sobre los huevos, azúcar y fécula (importante
mezclar en seco azúcar y fécula para evitar grumos).
4. Cociná en conjunto hasta que espese. Dejá enfriar.
Armado:
1. Pintá la rosca con huevo y cubrí con la crema pastelera,
usando manga con pico rizado.
2. Decorá con higos, cerezas y granillos de azúcar.
3. Cociná durante 35 minutos en horno a 170°C. de estos
consejos para saber elegirla o bien, seguí estos sencillos pasos para
prepararla en casa.
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