Pasta Frola
• 400 gramos de harina sin polvos
de hornear
• 3 yemas
• 200 gramos de margarina
• 7 cucharadas de azúcar
• 1 cucharadita de polvos de
hornear
• 1 cucharadita de esencia de
vainilla
Relleno: crema pastelera,
mermelada, fruta, manjar.
La Pasta Frola, según se cree es de origen italiano, mientras que otros dicen que es suizo. Se trata de una deliciosa tarta artesanal, la cual se compone de una suave masa rellena y adornada con tiras delgadas de la misma masa, dando forma a una especie de rejilla. Su increíble textura deslumbrará a todos, en especial es estas frías tardes de otoño, las cuales, definitivamente, se pasan mejor con algo dulce en la mesa. ¡Delicioso!
Preparación
En un recipiente mezclar harina,
azúcar y el polvo de hornear. Hacer un espacio en el centro y agregar la
margarina, unir con las manos hasta formar migas. Incorporar las yemas y la
esencia de vainilla, mezclar y con las manos unir todos los ingredientes hasta
formar una masa suave y homogénea. Envolver la masa en papel plástico o con una
bolsa y refrigerar por 30 minutos.
Transcurrido el tiempo de reposo,
retirar la masa del refrigerador y reservar 1/3 de la masa. En una mesa
enharinada y con ayuda de un uslero estirar la masa dejándola de unos 3
milímetros, enrollar la masa estirada en el uslero y traspasarla a un molde
enmantequillado.
Con las yemas de los dedos,
presionar la masa en los bordes del molde. Si quedaron sobrantes de masa
cortarlos y unirlos con el 1/3 de masa reservado. Colocar una capa del relleno
deseado.
Con la masa reservada hacer tiras
para decorar. Puedes hacer las tiras de 2 formas:
1.Una forma fácil y rustica es
tomar pedazos de masa y hacer pequeños rollitos largos.
2.Otra forma es con uslero
estirar la masa y cortar tiras.
Acomodar las tiras sobre el relleno
formando un enrejado. Pincelar las tiras con huevo batido para que queden
doradas. Cocinar en horno medio por 30 minutos o hasta que esté dorado. Dejar
enfriar y servir.
¡Una verdadera exquisitez! Si
también te encanta todo lo que tiene que ver con preparaciones dulces, no dudes
en pasar por las sección Repostería de Cookcina, que está llena de increíbles
recetas sólo para ti.
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