Lomo o Costilla de Res Guisado Sabroso
sabroso y rápido, ya que lo cocinamos con la olla de presión. Quizá
lo más tardado sean
las papitas, pero son deliciosas preparadas del modo que te
digo en esta receta.
Pero si no quieres batallar ni con las papas, córtales una
tira de cáscara alrededor
de cada papa y ponlas crudas
a cocer en el guisado. Hoy lo hice con lomo.
Espero que les guste y les sirva, esta es mi comida para
mañana. Me encantó!
Para 6
Ingredientes:
• 800 g de lomo de res o 1 kg de costilla de res cargada
• Agua que cubra la carne (apenitas, no pongas mucha)
• Media cebolla chica
• 2 dientes de ajo grandes
• 1 ramita de tomillo
• 1 ramita de mejorana
• 1 hoja de laurel
• Sal (1 cucharadita)
Además:
• 1 Kg de tomate rojo maduro (Saladet, guaje)
• 1 trozo de cebolla
• 2 dientes de ajo grandes
• ¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida
• Media cucharadita de las siguientes hierbas: Hojitas de
orégano seco, tomillo seco, mejorana seca, una pizca de laurel (un pedacito de
hoja) Una pizca de romero seco
• 1 chile jalapeño entero
• ½ Kg de papitas criollas cocidas en agua con sal y peladas
(escoge las más chiquitas, si son grandes van cortadas a la mitad)
Preparación:
· En una sartén, calienta aceite y dora la papitas que ya
están cocidas. Añade un poco de sal. Deben quedar doraditas pero no secas.
Reserva
· En la olla de presión, coloca la carne de lomo cortada en
trozos pequeños o la costilla (pide al carnicero que te la corte en trozos y le
quite la grasa) agrega agua que apenitas la cubra y los ingredientes apuntados.
Cuece durante 25 minutos si es lomo y 35 si es costilla (Lee las instrucciones
de tu olla). Abre la olla cuando ya no tenga presión, retira las ramitas de
olor, y la cebolla y ponla a hervir de nuevo. Sácale la mayor parte de grasa
posible (o refrigera con antelación y saca la grasa que se ha solidificado) Pon
a hervir la olla con la carne
· Aparte corta los tomates la cebolla y los ajos en trozos y
colócalos en la licuadora con una taza del mismo caldo de la carne, añade
también las especias. Muele muy bien hasta que quede tersa la salsa y añádela a
la olla que está hirviendo. Agrega el chile jalapeño entero, deja que hierva
suavemente hasta que espese la salsa, pero no mucho. Cuando haya espesado,
sazona con sal y prueba el guisado.
· Añade las papitas fritas y deja que hierva un minuto más
· Listo. Sírvelo solo, con bolillo calientito para sopear la
salsa, o con arroz.
· Si quieres retira el chile o reviéntalo para que se haga
picante el guisado. O sírvelo a alguien que le guste el picante.
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