Guiso de Calamares y Almejas
Tanto para los que se inician en los fogones como para los
que ya son asentados cocineros, el Guiso de calamares resultará una receta
fácil y adecuada para estos meses fríos, nos reconforta y alimenta, con
ingredientes saludables igual que su método de cocción. Un buen plato para
aumentar el recetario, ¿verdad?
Ingredientes
• 1 cebolla,
• 1 diente de ajo,
• 1 tomate grande,
• 4 calamares
grandes,
• 4 papas,
• 100 gramos de almejas,
• 4 c/s de guisantes congelados,
• 1
vaso grande de vino blanco,
• agua mineral,
• hojas de laurel,
• sal, pimienta,
aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Pela la cebolla y rállala, pela el ajo y pícalo pequeñito,
ralla o tritura el tomate, pela las papas y córtalas en tacos grandes, y los
calamares, una vez limpios córtalos en trozos de bocado.
En una cazuela ancha pon un chorrito de aceite de oliva,
dora el ajo picadito y la cebolla, que te quede bien pochadita, ahora añade los
calamares troceados y las hojas de laurel, dale unas vueltas con la cuchara de
madera, salpimienta.
Añade el tomate triturado y rehoga unos minutos más, añade
el vaso de vino y deja evaporar bien el alcohol. Mientras, en un cacito con
sólo un dedito de agua, abre al vapor las almejas, y las reservas a parte, yo
prefiero abrirlas antes, así puedo quitar las que no se abren o sacar alguna
que este pocha.
Una vez esté evaporado el alcohol del vino, añade los tacos
de papas y los guisantes directamente congelados, cubre con agua y deja
cocinar a fuego suave hasta que la papa esté tiernita, añade las almejas que
tenías reservadas y déjalas durante un par de minutos para se mezclen los
sabores.
Emplatado
Sirve el Guiso de calamares con almejas bien caliente.
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