Escabeche de Pollo al Disco
Ingredientes:
• 50 grs de manteca
• 1 pollo
cortado en cuartos
• Sal y pimienta a
gusto
• 200 cm3 de vino blanco
• 5 dientes de ajo cortados en láminas
• 250 cm3 de vinagre de vino
• 2 cucharadas soperas de azúcar rubio
• Estragón, tomillo y orégano
• 1 hoja de laurel
• 2 zanahorias en juliana
• 1 pimiento rojo cortado en juliana
• 1 puerro cortado en juliana
• 2 cebollas cortadas en plumas
Preparación:
Para preparar el escabeche de pollo al disco, lo primero que
tiene que hacer es limpiar el disco de arado. Esto puede hacerlo con un papel
de cocina o papel de diario, lo que tenga a mano, pero es importante quitarle
cualquier excedente que haya quedado de una preparación anterior. Una vez que
lo haya limpiado, tiene que calentarlo muy bien para comenzar a cocinar. Cuando
el disco haya tomado temperatura, agregue 50 cm3 de aceite y la manteca y espere
a que la misma se funda. Esto es necesario y de hecho suele recomendarse para
este tipo de recetas, ya que el aceite ayuda a que los ingredientes no se
peguen durante la preparación.
Luego, condimente las presas de pollo con un poco de sal y
pimienta a gusto, y llévelas al disco para dorarlas por todos lados. Es decir,
la idea es que las presas no queden más doradas de un lado que de otro, sino
que su cocción tiene que ser uniforme. Cuando termine con esto, ponga las
presas en un bol o cuenco de cocina, lo que le resulte más cómodo, y sáqueles
la grasa con ayuda del vino blanco. Va a tener que esperar unos minutos a que
el alcohol se evapore. Mientras tanto, puede ganar tiempo adicionando el resto
del aceite al disco e incorpore los dientes de ajo para cocinarlos hasta que
vea que toman un color dorado suave. Eso lo maneja a ojo.
También, agregue el vinagre y el azúcar rubio y revuelva por
unos minutos. Para ir terminando, coloque las presas de pollo y cocínelas
durante unos 15 minutos aproximadamente o hasta que las mismas estén a punto.
Los tiempos del disco de arado suelen ser cortos, ya que éste toma temperatura
muy rápido y los ingredientes no pueden dejarse mucho tiempo ya que corren el
riesgo de quemarse, por eso, es importante estar atento y guiarse por el color
que van tomando los mismos. En este momento puede agregar las zanahorias y el
resto de los vegetales y cocínelos hasta que vea que están tiernos, esto le
llevará unos 5 min aproximadamente. En cuanto a los condimentos, eso depende del
gusto de cada uno, pero se recomienda perfumar el pollo con las hierbas y
agregarle un pizca de sal y pimienta.
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