Caldereta de Pescado y Marisco
Ingredientes:
•1 kilo de pescado (puedes utilizar merluza, rape, mero o
incluso una combinación de todos, procura que no tenga demasiadas espinas).
• 300 gramos de langostinos o gambas (pelados; añade las
cabezas y las cáscaras al caldo).
• 200 gramos de chirlas.
• 500 g de mejillones
• 200 gramos de cebolla pelada.
• 1 pimiento verde.
• 8 tomates
• 1 litro de fumet de pescado (hecho con las cabezas y raspas
de los pescados y las gambas)
• 1 cucharadita de pimentón
• Una hebras de hazafrán o una pizca de colorante alimentario.
• 1 ramitas de perejil picado.
• 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
• 1 puñado de almendra cruda
• 1 rebanada de pan frito
• 1 puñado de piñones tostados
• Un poco de pimienta.
• Sal.
Fácil y sano, puedes poner cualquier pescado ene sta caldereta.
Si ves en el mercado pescado de roca (salmonetes, gallinetas, cabrachos…), no
dudes en usarlos pues tienen un sabor a mar extraordinario. Eso sí: no mezcles
pescados azules y blancos porque los tiempos de cocción son diferentes. Si usas
pescado azul, puedes poner unas caballas, sardinas, o trozos de atún o bonito.
Preparación:
1. Pica la cebolla en juliana y trocea el pimiento verde;
pela y pica los ajos, pela los tomates y quítales las semillas (puedes
escaldarlo unos segundos, haciéndoles una cruz previamente). Tritura la mitad.
La otra mitad pártelos en trozos no muy grandes. Por otro lado tuesta las
almendras y machácalas en un mortero con unos granos de sal y el pan frito.
2. En una cazuela baja y que tenga una tapa que se ajuste
bien pon el aceite y sofrie las verduras durante 7-8 mintutos a fuego moderado.
Riega con el caldo de pescado, pon el el pimentón, el majado de almendras, el
perejil picado y las hebras de azafrán.* Pon al fuego y deja que empiece a
hervir, rectifica de sazón y añade unas vueltas de pimienta. Entonces incorpora
el pescado troceado y los mariscos. Deja hervir 5 minutos y pon la tapa.
3. Apaga el fuego y deja reposar otros 5 minutos. Como
guarnición puedes poner un poco de arroz blanco hervido. Sirve con unos piñones
tostados por encima.
*Nota: Si no quieres encontrarte tropezones, puedes triturar
el sofrito y después añadir el caldo.
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