Caponata al Disco
• Aceite vegetal
• 2 berenjenas cortadas en cubos de 2 cm
• 1
pimiento rojo y otro verde cortados en cubitos de 3 cm
• Sal y pimienta
• 2 tallos de apio
• 2 cebollas cortadas en cubitos de 2 cm
• ½
taza de agua caliente
• 1 taza de vinagre de vino
• 2 cucharadas de azúcar
• 2 cucharadas de extracto de tomate
• 200
grs de aceitunas verdes descarozadas
• 2 cucharadas de alcaparras
• ½ taza de pasas de uvas rubias
• ½ taza de almendras
• Ralladura de la cáscara
de un limón
• Albahaca picada
Preparación:
Antes de empezar a cocinar la caponata, conviene calentar el
disco y limpiarlo. Para ello puede usar por ejemplo, un papel de cocina o un papel de diario, y luego echarle un
chorrito de aceite para evitar que los ingredientes se peguen durante la
cocción. Una vez que el disco haya tomado temperatura, puede echar los
pimientos y las berenjenas, saltearlas y condimentarlas con una pizca de sal.
La idea es hacer esto hasta que los vegetales estén tiernos pero firmes a la
vez. Luego, los retira y los deja en algún recipiente momentáneamente. Ahora va
a tener que limpiar los tallos de apio tratando de quitarles los hilos, sería
ideal que lo que haga con un pelapapas ya que le resultará más fácil. Una vez
que los haya limpiado, córtelos en cubitos de unos 3 cm aproximadamente.
Después, agregue las cebollas, el apio y un poco de sal al disco, lo va a
cubrir con agua caliente añadiendo también el vinagre y espolvoreando el
azúcar. Sólo queda agregar el extracto de tomate y comenzar a mezclar. Lo ideal
es mezclar por unos minutos, esto por lo general se maneja a ojo, es decir,
cuando vea que ya está, deje de mezclar. Ahora sí va a utilizar las berenjenas
que había preparado al comienzo, agregándolas a la mezcla junto con las
aceitunas verdes y las alcaparras. Para terminar, puede condimentar la
preparación. Para ello se recomienda echar las pasas de uva, las almendras y
también perfumar con la ralladura de limón. Sal, pimienta, albahaca picada y
listo.
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