Ensalada primaveral
• 4 Unidades de Alcachofa
• 1 Pizca de Sal
• 1 Unidades de Limón
(zumo)
• 1 Cucharadita de
Margarina
• 2 Unidades de Patata
• 150 Gramos de
Garbanzos cocidos
• 1 Cuchara postre de
Mostaza
• 1 Pizca de Ralladura
de naranja
• 1 Cuchara sopera de
Zumo de naranja
• 1 Cuchara sopera de
Copos de Levadura dietética
• 1 Chorro de Aceite de
oliva
• 1 Chorro de Jugo
Maggi
• 1 Vaso pequeño de
Leche vegetal
• 4 Unidades de Tomate
• 1 Puñado de Aceitunas
negras
• ¼ Unidades de Lechuga
Romana
Preparación:
Para hacer esta deliciosa ensalada de temporada, el primer
paso sera trabajar las alcachofas. Para ello, limpiar cada pieza dejando sólo
la parte más tierna (incluir el tallo pelado).
Poner agua a hervir con una pizca de sal y zumo de limón y
preparara aparte un bol con agua fría y cubos de hielo. Cortar las alcachofas
en trozos de entre 3-4 milímetros y pasar 1 minuto por el agua cuando rompa el
hervor. Pasar por un colocar (reserva el agua de esta cocción) y sumergir las
alcachofas en el agua fría. Este proceso tiene que ser muy rápido.
Cuando las alcachofas se hayan templado, escurrir del agua
fría y dejar sobre papel absorbente. Reservar.
Recuperar el agua de cocción de las alcachofas, agregar la
margarina y cocer las patatas, previamente cortadas en cubos, hasta que estén
tiernas.
A continuación, mezclar las patatas con las alcachofas
aliñando con una pizca de sal, pimienta y mejorana. Reserva.
La otra parte de la ensalada especial de primavera serán
unos tomates rellenos. Para prepararlos, el primer es elaborar un puré con los
garbanzos cocidos, previamente lavados y escurridos. Es recomendable usar un
pasapurés para desechar la piel de los garbanzos.
Mezcla el puré con la mostaza, la ralladura y el zumo de
naranja, los copos de levadura y el aceite y la salsa Maggi. Mezclar hasta
conseguir un puré suave y uniforme. Si es necesario, aligerar la preparación
con un poco de leche vegetal. Salpimentar al gusto.
Para rellenar los tomates, hacer un corte profundo en forma
de cruz (con los tomates boca abajo) y separar los gajos ligeramente para hacer
espacio en el centro. Coloca el relleno de garbanzos dentro de cada tomate con
la ayuda de una manga pastelera.
Para servir la ensalada completa coloca una base de lechuga
en el plato, los tomates rellenos y en el centro la mezcla de patata y
alcachofa.
Termina de decorar la ensalada primaveral añadiendo las
aceitunas el perejil y un chorrito más de aceite. Acompaña con pan tostado
casero y ¡buen provecho!
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