Guiso de Lentejas al Disco de Arado
• 500 gr de lentejas
• 3
chorizos cortados en rodajas
• 2 chorizos
colorados cortados en rodajas
• 300 gr
de carne picada
• 150 gr de panceta
• 250 gr de puerro cortado en finas
rodajas
• 250 gr de cebolla de verdeo
cortada en finas rodajas
• 100 gr de
manteca
• 300 gr de tomate triturado
• Caldo de verduras
Preparación
Antes de empezar a cocinar, es importante calentar y limpiar
el disco. Para limpiarlo, se puede usar un papel de cocina o un papel de
diario, la idea es quitar cualquier resto que haya quedado de la última vez que
se usó, y además, también se recomienda echarle un chorrito de aceite para que
los ingredientes no se peguen durante la cocción.
Para hacer este guiso, las lentejas tienen que haber sido
lavadas y sumergidas en agua desde el día anterior. Mientras espera que el
disco se caliente, puede ganar tiempo cortando la panceta en trozos del tamaño
de un bocado. Una vez que el disco haya tomado temperatura, agregue la panceta
y espere a que se dore. Después, hay que agregar un chorrito de aceite de oliva
al disco para cocinar los chorizos y la carne picada. La idea es esperar a que
se doren, pero, cuando vea que la carne está blanca, agregue la verdura,
puerros y cebolla de verdeo con otro poquito de aceite de oliva si le parece
necesario. La verdura hay que rehogarla hasta que vea que está lista, para
luego agregar el tomate triturado y dejarlo cocinar por unos minutos. Para
terminar, sólo queda echar las lentejas y el caldo de verduras caliente hasta
tapar el disco y se cocinan hasta que estén a punto para comer.
Un consejo: Como verá, en esta receta no se especifican
tiempos de cocción, esto es así porque como el disco trabaja a muy alta
temperatura, es importante no cocinar los alimentos durante mucho tiempo para que no pierdan sus
propiedades y colores. La cocina al disco se caracteriza por ser muy rápida y
es por eso que no hay que descuidar los tiempos durante la preparación.
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