Lechón al Horno
Ingredientes para 20 porciones:
• 1 lechoncito de 5 ó 6 kg.
• 6
cdas de vinagre
Adobo:
• 2 dientes de ajo
• 1 cda de orégano
• 4 cdas de perejil picado
• 1
cda de albahaca picada
• 6 ramitas de romero
• 8 hojas de laurel
• 1 cdita de sal
• 1 cda
de ají picante
• Jugo de 2 limones grandes
Preparación:
Cortar el lechón por la mitad a lo largo, hacer cortes en
las articulaciones de las patas y 3 ó 4 cortes en el espinazo para que no se
arquee durante la cocción. Acomodar el lechón en una asadera grande, rociarlo
con vinagre y dejarlo reposar durante 1 hora.
En recipiente aparte, mezclar los ajos picados, el orégano,
el perejil picado, la albahaca, el laurel, las ramitas de romero, la sal, el
ají molido y el jugo de limón. Colocar el lechón con las costillas hacia arriba
sobre cuatro maderitas para que el calor circule, no forme vapor y el lechón se
dore en forma pareja.
Adobarlo con la mitad de la mezcla preparada,
distribuyéndola bien en toda la superficie, dejar reposar durante 2 horas.
Calentar el horno a temperatura máxima durante 30 minutos, ubicar el lechón y
bajar la temperatura del horno al mínimo. Hornear lentamente rociándolo cada 20
minutos con el adobo. Dar vuelta el lechón al cabo de 1 hora y 30 minutos y
terminar la cocción en una 1 hora y 30 minutos más. Servir caliente o frío.
Nota: El lechón debe resultar dorado y con la superficie
crocante, como hojaldrada, esto es señal de que está cocido y desgrasado. Si se
lo sirve caliente, acompañar con batatitas, cebollines y zanahorias glaceadas,
con ciruelas pasas o con uvas pasadas por mostaza caliente. Si se lo sirve
frío, acompañar con ensaladas.
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