Masa Básica para Ravioles
1/2 kg de harina 000
1 cdta de sal
4 yemas
1 cda de aceite
agua
Preparación:
Colocar la harina junto con la sal, sobre la mesa de
trabajo. Los ingredientes indicados rinden 5 porciones.
Hacer un hoyo en el centro y poner las yemas, el aceite y 4
cdas de agua. Mezclar los ingredientes con los dedos e ir tomando la harina de
a pequeñas porciones hasta tomarla toda, agregándole más cantidad de agua de
ser necesario, para terminar de ligar todo.
El agua que necesite la masa, se agregará de a cucharadas
para que la masa no se tiernice demasiado.
La masa debe resultar con consistencia algo blanda, pero no
demasiado. Amasar durante 12 minutos aproximadamente o hasta lograr una masa
elástica, que no se pegue en las manos ni en la mesa. Tomar el bollo y
colocarlo en una bolsa plástica y dejarlo a temperatura ambiente durante 20 a
30 minutos, para que repose.
Pasado ese tiempo, sacar la masa de la bolsa plástica y
apoyarla sobre la mesa enharinada.
Tomar la masa y dividirla en varias partes para que con poco
volumen de masa nos resulte más fácil estirarla con el palote.
Primero aplanar un poco la masa con las manos y luego
comenzar a estirarla siempre partiendo del centro, ir estirando hacia arriba y
luego hacia abajo y hacia los costados, tratando de darle forma rectangular.
Recuerden de comenzar a estirar con el palote, siempre desde
el centro de la masa, hacia los bordes. Continuar estirando hasta que la masa
esté más bien fina, espolvorear con un poco de harina y cubrirla con un paño
para que no se seque.
Continuar haciendo lo mismo con la masa restante y por
último terminar con el armado de los ravioles de acuerdo a la receta.
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