Palmeritas de Hojaldre Caseras
Ingredientes:
Masa:
• Harina 500 gr
• Manteca 350 gr
• Agua 22 5cc
• Sal 12 gr
• Vinagre de Alcohol 10 cc
Varios:
• Azúcar 500 gr
• Huevos 2
Preparación:
En un bol colocamos la harina, manteca, sal y
vinagre, comenzamos a mezclar y vamos agregando el agua mientras continuamos
mezclando hasta formar una masa bien homogénea. Si tuviéramos una batidora con
bol introducimos todos los ingredientes y mesclamos. Dejamos descansar la masa
unos treinta minutos aproximadamente.
Una vez que dejamos descansar la masa la colocamos sobre una
mesa previamente espolvoreada con harina y estiramos la misma formando un
rectángulo de aproximadamente 1y1/2 centímetro de espesor, una vez que tenemos
el rectángulo, lo que hacemos es: le espolvoreamos azúcar en toda la superficie
y plegamos la masa sobre el lado más largo llevando cada lateral hasta el medio
de la masa y volvemos a espolvorear con azúcar toda la superficie y plegamos un
parte sobre la otra, como si cerráramos un libro que tiene dos hojas de cada
lado. Colocamos en una fuente tapamos con un nylon o bolsa de plástico y
llevamos a la heladera durante una hora aproximadamente.
Retiramos de la heladera y volvemos a colocar sobre la mesa
espolvoreada con harina y volvemos a estirar la masa, pero esta vez en el
sentido contrario que lo hicimos la vez anterior y volvemos a realizar todo
nuevamente (puedes guardar la masa en la heladera o continuar con el proceso).
Este lo repetimos cuatro veces para que se forme el hojaldre.
Una vez que ya tenemos la masa con todo el proceso de
hojaldre, estiramos la masa hasta un espesor de 1 cm aproximadamente y luego
cortamos tiras de 8, 12 0 16 cm ancho de acuerdo a la medida que nos gustan las
palmeritas. Tomamos cada una de las tiras espolvoreamos con azúcar y enrollamos hacia el medio cada uno de los
lados, formando las palmeritas. Por ejemplo las de 8 cm llevamos un lado hasta
el medio o sea 4 cm y con el opuesto hacemos exactamente lo mismo.
Lo que hacemos en este momento es acostar las tiras sobre
uno de los lados y con las palmas de las manos aplastamos, no con mucha fuerza,
solo para que se unan los dos espirales que se nos han formado. Ahora cortamos
las palmeritas del ancho que nos guste, yo aconsejo entre 1 y 1y1/2 cm, no más
y las vamos acomodando sobre una fuente de HORNO las aplastamos un poquito, dar
espacio entre las mismas porque las palmeritas se abren.
Las pintamos con huevo y les espolvoreamos azúcar. Cocinar a
HORNO precalentado a 200-220cc durante unos 10 a 12 minutos para palmeritas
chicas, tipo de confitería.
Queda muy rico si derretimos un chocolate y una vez que
retiramos las palmeritas del HORNO y ya están frías bañamos ½ palmerita en el
chocolate.
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