Pastel de Chocolate
• Chocolate 70% de sólidos de cacao 200 gr
• Manteca 200 g
• Grános de café instantáneo 1 cda
• Harina Leudante 85 gr
• Harina 85 g
• Bicarbonato de soda ¼ cdita
• 200 g de Azúcar Morena
• Azúcar lmpalpable 200 gr
• Cacao en Polvo 25 gr
• Huevos Medianos 3
• Suero de Leche (5
cucharadas)
• Chocolate Rallado para decorar
• Ganache
• 200 g de chocolate oscuro de buena calidad, como el anterior
• Crema 284ml
• Azúcar Morena 2cdas
Preparación:
Preparamos un molde
redondo de 20cm profundo para pasteles o
tortas, lo pintamos con manteca. Precalentar el HORNO a 160C /170C.
Rompemos los 200g chocolate negro en
trozos, colocar en la cacerola. Cortar la mantequilla en pedazos y agregarlos
al chocolate, colocar 1 cucharada de gránulos de café instantáneo en 125 ml de
agua fría mesclar y agregar al chocolate. Calentar a fuego medio bajo hasta que
se derrita todo, ojo que no se queme. Se puede hace en baño Maria.
Mientras que el chocolate se derrite, mezclar 85 g de harina
leudante (para tortas), 85 g de harina común, el bicarbonato de soda, 200 g de
azúcar morena, 200 g azúcar impalpable
(bien refinada) y 25 g de cacao en polvo en un bol grande, mezclar con las
manos para deshacer de los grumos . Batir 3 huevos medianos en un bol y agregar
75 ml (5 cucharadas) de suero de leche .
Ahora vierta la mezcla de chocolate derretido y la mezcla de
huevo en la mezcla de harina, revolviendo hasta que todo esté bien mezclado y
quede una consistencia suave y bastante líquida. Vierta esta mezcla en el molde
y hornear por 1 hora 25 – 1 hora 30 minutos – si se presiona un palillo en el
centro éste debe salir limpio y la parte superior debe estar firme (no te
preocupes si se rompe un poco). Dejar enfriar en el molde (no se preocupe si se
cae un poco), luego desmolde sobre una rejilla para enfriar completamente.
Cuando la torta esté fría, se corta horizontalmente en tres.
Ganache: picar el chocolate 200g en
trozos pequeños y colocar en un bol. Vierta
284ml de crema en una olla, añadir 2 cucharadas de azúcar morena ,
y colocar en el fuego hasta que esté a
punto de hervir. Retirar del fuego y verter sobre el chocolate. Revuelva hasta
que el chocolate se derrita y la mezcla esté suave.
Tomamos parte del ganache y lo untamos entre las distintas
tapas de la torta luego las volvemos a armar como si fuera un sándwich. Vierta
el resto sobre la torta dejándola caer por los lados y lo desparramamos
para cubrir todo con una espátula.
Decorar con chocolate rallado . La torta húmeda y pegajosa se mantiene durante 3-4
días.
- Sustitutos de Suero de Leche
Echar 1 cucharada y media de cremor tártaro a una taza de
leche (cremor tártaro es bitartrato de potasio y se puede comprar en
droguerías) y mezclar muy bien
Echar una cucharada de zumo de limón o vinagre blanco a una
taza de leche y dejarla reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente
Si es una receta para una tarta, torta o pan, se puede
sustituir con yogur natural sin azúcar
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