Ingredientes:
Arroz para Sushi:
Ingredientes:
• Arroz de grano corto
• Agua
• Vinagre de arroz
• Azúcar
• Sal
Para la caballa para hacer maki-sushi, para lo que
necesitamos:
• Caballa fresca (limpia de espinas y hecha dos filetes)
• Azúcar
• Vinagre de arroz
• Sal gorda
Para el sushi
Ingredientes:
• Arroz para sushi
• Algas nori para maki-sushi
• Atún fresco
• Salmón fresco
• Gambas frescas
• Huevas de trucha o de salmón
• Aguacates
• Wasabi
• Salsa de soja (para poner en la mesa)
Preparación:
REPORTAJE DE SUSHI
Vamos a dividir este reportaje en dos partes, primero
haremos el arroz para hacer el sushi, y luego haremos el sushi.
Arroz para Sushi:
Ingredientes:
• Arroz de
grano corto
• Agua
• Vinagre
de arroz
• Azúcar
• Sal
Las cantidades dependen del sushi que vayáis a hacer. Para
que te hagas una idea con dos vasos (de los de agua) de arroz, comimos dos
días dos personas, pero muy bien comidos.
Primero lavamos el arroz. Para ello lo ponemos con abundante
agua y lo movemos para que suelte el almidón, luego lo colamos le cambiamos el
agua y a lavar de nuevo, eso lo hacemos unas 7 veces, nos llevará unos 25
minutos, es muy importante que el arroz quede muy limpio
Una vez el arroz esté bien lavado, lo ponemos con el agua al
fuego y removemos. Las cantidades son 1 medida de arroz por 1 ½ de agua (ejm.
Para 2 vasos de arroz, 3 vasos de agua). Tapamos el arroz con la tapa y no
vamos a levantar la tapa en ningún momento hasta el final. Ponemos a medio
fuego y pasados 5 minutos, bajamos al mínimo y lo dejamos 10 minutos. Pasado el
tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar unos 10 o 15 minutos mas, pero muy
importante sin levantar la tapa.
Mientras se hace el arroz, vamos a preparar una mezcla con
los otros ingredientes. Esta mezcla de llama sushizu, y se le añadirá luego al
arroz.
Ponemos en un cazo 1 parte de vinagre de arroz, ½ parte de
azúcar y ¼ parte de sal (ejm. 8 cucharadas de vinagre, 4 cucharadas de azúcar y
2 cucharadas de sal). Ponemos el cazo en el fuego hasta que se deshagan el
azúcar y la sal.
Cuando esté listo lo pasamos a un recipiente y lo dejamos
templar.
Ahora ya tenemos listo el arroz y el sushizu.
Ponemos el arroz en un recipiente amplio, preferiblemente de
madera, pero si no se tiene pues de otro material. Echamos
el sushizu en el arroz, con una cuchara de madera empezamos a removerlo para enfriarlo, y también a
abanicarlo. Esto nos llevará un rato. El arroz tiene que quedar pringosillo
pero a la vez suelto.
El arroz ya está listo.
Ahora vamos con la segunda parte, que es el sushi.
SUSHI:
Hay dos tipos de sushi, uno se llama maki-sushi, que son
unos rollitos de alga nori, y otro se llama nigiri-sushi, que son unas bolitas
de arroz con una lamina de pescado encima.
Vamos a preparar la caballa para hacer maki-sushi, para lo
que necesitamos:
- Caballa fresca (limpia de espinas y hecha dos filetes)
- Azúcar
- Vinagre de arroz
- Sal gorda
En una fuente un poco honda, ponemos un poco de azúcar.
Ponemos un poco de vinagre de arroz.
Ponemos los filetes de caballa con la piel hacia arriba.
Las cubrimos con sal gorda.
Y las metemos unas 2 horas en la nevera. A las dos horas,
las sacamos, las lavamos con agua fría, y las ponemos en una tabla para
limpiarlas. Primero les quitamos la piel tirando de ella con cuidado, luego
tenemos que quitarle a cada filete una hilera de espinas que tienen en el
medio, para ello vamos cortando con el cuchillo por todo el borde de la hilera,
tanto de un lado como del otro, de tal manera que quede de la siguiente manera.
El filete de arriba está sin limpiar y se le ve la hilera de espinas. El filete
de abajo está limpio y la hilera es la del medio, la cuál va a la basura
Las tiras de caballa, nos valen para hacer los makis.
Todo el paso de las caballas, hay que hacerlo con
antelación, para que estén listas para cuando vayamos a preparar el sushi.
Ingredientes:
- Arroz
para sushi
- Algas
nori para maki-sushi
- Atún
fresco
- Salmón
fresco
- Gambas
frescas
- Huevas
de trucha o de salmón
- Aguacates
- Wasabi
- Salsa de
soja (para poner en la mesa)
Pelamos las gambas, ponemos a hervir en un cazo agua con
sal, y cuando empiece a hervir, echamos una cucharadita de vinagre de arroz y
también las gambas, y las cocemos a fuego bajo durante un minuto. Pasado el
minuto las colamos y las echamos en un bol donde hayamos puesto hielo con agua
fría para romper la cocción y enfriarlas rápidamente. Luego cortamos el
pescado. Vamos a cortarlo de dos formas distintas, una para hacer maki-sushi,
que se cortan tiras de unos 2 cm de grosor y de largas como la anchura de la
hoja de nori, y la otra para hacer nigiri-sushi, que se cortan unas laminas
finitas para luego cubrir las bolitas de arroz. También vamos a cortar aguacate
en lonchas para meter en el maki.
Preparamos también, un bol con agua para ir humedeciendo las
manos, la esterilla para hacer los makis, la cuál envolvemos en papel film para
que no se manche.
Con todo preparado, vamos manos a la obra.
Colocamos una hoja de nori sobre la rejilla, la parte
brillante hacia abajo.
Nos humedecemos las manos para que no se nos pegue el arroz,
y cogemos arroz que vamos a ir poniendo sobre el nori, acoplándolo con los
dedos
En la parte del principio metemos el relleno, yo he puesto salmón,
atún y aguacate.
Y con la esterilla comenzamos a hacer el rollo. Doblamos
hacia delante la esterilla, y vamos apretando un poquito con las manos para que
el maki salga compacto, lo vamos girando todo hasta el final, apretando en cada
vuelta, pero sin pasarse, siempre con la ayuda de la esterilla.
Cogemos un cuchillo bien afilado y le mojamos un poco la
hoja, partimos el maki primero por la mitad.
Luego partimos cada mitad en dos, y a su vez volvemos a
partir en dos. De tal manera que os salgan 8 makis.
Los makis ya están hechos, como podéis ver el relleno es
algo que se hace a gusto de cada uno. También se les puede poner dentro el
wasabi (pero yo aconsejo probar primero poniéndolo después cada uno en la
mesa), si queréis ponerle wasabi se lo ponéis así:
La siguiente vez que hice maki-sushi, hice los makis mas
pequeños, es decir, corté la hoja de nori un poco, para que fuese menos arroz y
el maki saliese mas fino (nos gustó más así).
Ahora vamos a preparar los nigiri.
Nos humedecemos las manos (siempre que se coja arroz),
cogemos un poquito de arroz, (como para hacer una croqueta pequeñita) y lo
colocamos dentro de la mano, cerramos la mano y lo unimos sin llegar a
aplastarlo, no tiene que quedar apelmazado, pero si tiene que quedar unido.
Estas bolitas de arroz sirven para hacer todo tipo de
nigiris.
Nigiris de gambas: cogemos una gamba y la abrimos
longitudinalmente sin llegar al final, ponemos una pizca de wasabi sobre el
arroz
Ponemos la gamba sobre el arroz cubriéndolo todo.
Ahora vamos a hacer el de atún.
Sobre el arroz con el wasabi, colocamos la lamina de atún en
el hueco de la mano izquierda, y con los dedos índice y corazón juntos, los
ponemos sobre el nigiri, cerramos la mano izquierda y sin llegar a aplastar,
prensamos un poquito, esto es para que el pescado no se caiga al cogerlo con
los palillos.
Los de salmón se hacen igual que los de atún.
Ahora vamos con los de huevas.
Agarramos una lamina de nori y cortamos una tira (de las que
vienen marcadas).
Con un dedo humedecemos el extremo interno del nori para que
se pegue al arroz, y poniéndola en pie, bordeamos la bolita de arroz, al final
humedecemos también el otro extremo y simplemente la pegamos sin apretar mucho.
Con una cucharita ponemos las huevas en la parte de arriba,
hasta llenar todo lo vacío.
Bueno, y este es el resultado final. El primer plato es con
los makis grandes.
El siguiente es con los makis mas pequeños (para mi mas
ricos)
Y por último os pongo la mesa final. A la hora de comer el
sushi, se moja un poquito en salsa de soja, la cuál se pone en un recipiente
pequeño, y también se pone el wasabi en la mesa para quien quiera. Cuidado con
el wasabi que es muy fuerte
Bueno, espero que les haya gustado y que lo hayas entendido
bien.
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